Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[20.02.2015]

Состоялась встреча Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

20 февраля 2015 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

Блаженнейшего Владыку сопровождала делегация в составе епископа Ниневийского Афанасия, архимандрита Парфения (Аллати) и архидиакона Герасима (Каббаса), а также представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Во встрече приняли участие: со стороны МИД Российской Федерации — заместитель министра иностранных дел М.Л. Богданов, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В. Вершинин, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России А.Л. Панов; со стороны Русской Православной Церкви — викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга. В числе участников встречи также был президент Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) В.А. Алексеев.

Министр иностранных дел Российской Федерации поздравил Предстоятеля Антиохийской Церкви с присуждением ему премии МОФЕПН.

С.В. Лавров отметил особый вклад Блаженнейшего Патриарха Иоанна X в продвижение мира и согласия между различными религиозными общинами на Ближнем Востоке. «Безусловно, решение Фонда отражает признание Вашей роли как Предстоятеля Антиохийской Церкви, который делает очень много для сохранения многокультурности в этом важном регионе, для отстаивания прав христиан и уважения к их более чем двухтысячелетней истории», — констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Подчеркнув важность защиты интересов христианского населения в ближневосточном регионе, С.В. Лавров сказал: «Мы стараемся активно способствовать налаживанию подлинно коллективных усилий по преодолению мирным путем кризиса в Сирии, Йемене, недопущению дестабилизации обстановки в Ливане, Ираке, других странах региона».

Со своей стороны Предстоятель Антиохийской Церкви от имени Антиохийской Православной Церкви высказал слова благодарности государственному руководству России, подчеркнув: «Мы видим, что вы предпринимаете для восстановления мира как во всем мире, так, в частности, в регионе Ближнего Востока».

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн отметил также, что благодарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приглашение посетить Москву.

Говоря о присуждении ему премии Фонда единства православных народов, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви сказал: «Я считаю, что данная награда становится своего рода признанием страданий, которые переживали люди в этом регионе. Премия будет посвящена, в первую очередь, нашему народу и, естественно, двум митрополитам, которые находятся в плену».

«Благодарим Россию, ее правительство и народ, Русскую Православную Церковь, — продолжил Блаженнейший Владыка, — за принятую позицию в политическом, международном плане, за поддержку мира, за усилия по разрешению конфликтов и кризисов по всему миру, в первую очередь, в Сирии и регионе Ближнего Востока. Также благодарю за гуманитарную помощь, которая поступает из России в Сирию и другие страны региона в адрес тех, кто очень в этом нуждается. Мы также высоко оцениваем усилия, которые предпринимает Россия для мирного решения проблем региона».

В завершение встречи Блаженнейший Патриарх Иоанн X вручил С.В. Лаврову орден святых апостолов Петра и Павла I степени. Высшей наградой Антиохийской Православной Церкви отмечены усилия министра иностранных дел России в поддержку мира на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru




Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"