Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[20.02.2015]

Украинская Православная Церковь реализует программу адресной помощи пострадавшим в результате военных действий «Миссия милосердия и примирения»

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Украинская Православная Церковь начала реализацию программу по оказанию адресной помощи пострадавшим в результате военных действий «Миссия милосердия и примирения».

Об этом глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов сообщил 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН в столице Украины.

«2 февраля 2015 года по решению Священного синода Украинской Православной Церкви стартовала совместная программа Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и благотворительного фонда "Фавор" по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов», — сообщил отец Владислав.

Он отметил, что главные направления программы «Миссия милосердия и примирения» — это оказание экстренной духовной поддержки мирным жителям востока Украины, сбор и адресная доставка гуманитарной помощи пострадавшим, организация и посильное обеспечение функционирования центров гуманитарной помощи, накопительных складов и благотворительных столовых, содействие процессам примирения в Украине.

Схемой работы миссии предусмотрено, что волонтеры православных общин определяют конкретные первоочередные потребности всех нуждающихся. По соответствующим заявкам церковные общины Украинской Православной Церкви закупают необходимые продукты, медикаменты и вещи.

Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам координирует сбор и доставку гуманитарной помощи по назначению. Благотворительная помощь распределяется по предварительно подготовленным спискам среди нуждающихся волонтерами прихода.

В свою очередь БФ «Фавор» организует сбор средств для финансирования программы на территории Украины и других стран с помощью платежной системы на своем сайте, в соцсетях, а также через прямые обращения к потенциальным благотворителям.

В рамках программы уже открыта благотворительная столовая в Донецке, где ежедневно питаются около 50 человек.

Руководитель проекта «Центр гуманитарной помощи» Украинской Православной Церкви Анна Клименко напомнила, что на территории Киево-Печерской лавры располагается центр помощи, где раз в месяц переселенцам оказывается гуманитарная помощь продуктами и медикаментами. Также переселенцы имеют возможность общаться со священниками, психологами, врачами-кардиологами и педиатрами.

А. Клименко отметила, что в «буферных зонах» на востоке страны также открываются подобные региональные центры помощи. По ее словам, первый центр гуманитарной помощи, подобный тому, что действует в Киеве, открылся в районе Волновахи в Никольском монастыре. Центры создаются на базе приходов, а волонтерами становятся прихожане, священники и монахи. Планируется открыть такой центр и в районе Мариуполя.

Директор благотворительного фонда «Фавор» Даниил Колесников отметил, что фонд «сфокусировался на программе открытия пунктов питания при православных храмах Донбасса».

«Миссия заключается в том, чтобы люди, которые приходят, имели возможность хотя бы один раз в день полноценно питаться. Чтобы они получали помощь от священника, от волонтеров, чтобы они почувствовали, что не одиноки в своих проблемах, чтобы у них появилась надежда, что им помогут», — сказал он.

Модератор встречи протоиерей Владислав Диханов акцентировал внимание на том, что участие в делах милосердия становится объединяющим началом для жителей страны, а это, в свою очередь, предуготовляет фундамент для примирения и созидания украинского общества.

«В этом главная идея проекта — объединять для милосердия, примирять для созидания. Церковь призывает объединиться, независимо от политической, национальной и конфессиональной принадлежности всех граждан нашей страны, в первую очередь для предотвращения гуманитарной катастрофы на востоке страны», — отметил председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

По материалам УНИАН и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru




Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"