Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[09.02.2015]

На московском подворье Валаамского монастыря будет совершаться Литургия с привлечением к пению всех молящихся

По благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия с начала февраля этого года духовенством и братией московского подворья обители принято решение о служении субботней Божественной литургии с привлечением к пению всех молящихся. 7 февраля 2015 года состоялась первая такая Литургия.

Подготовка к организации народного пения была поручена регенту подворья иеродиакону Герману (Рябцеву) и руководителю Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Владимиру Шакирову. С их помощью были подготовлены листовки с избранными фрагментами богослужения, которые перед началом Литургии были розданы прихожанам. Со словом о значении народного пения за богослужением и о том, как планируется его организовывать, перед службой к прихожанам обратился чередной священнослужитель иеромонах Савватий (Севостьянов). Для того, чтобы поддержать пение прихожан, во время Литургии в храме присутствовали члены Миссионерского братства.

В дальнейшем планируется совершать Литургию с народным пением каждую субботу, постепенно увеличивая количество песнопений.

***

В докладе на Епархиальном собрании г. Москвы, состоявшемся 23 декабря 2014 года в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Следует продумать возможные формы совместного участия всех прихожан в богослужении… Владыка Пантелеимон пишет о пользе народного пения, которое сегодня чаще всего сводится к общему пению за Литургией "Символа веры" и молитвы Господней. Такое пение, под управлением диакона, можно было бы распространить и на ряд других любимых прихожанами песнопений, в том числе и за всенощным бдением. … И разве можно сравнить это народное пение, вовлекающее людей в свершение Евхаристии, с пением профессиональных платных певцов на клиросе?... Поэтому просил бы, братия, всех подумать о том, как это можно сделать. Уверен, что это положительно повлияет на изменение отношения людей к богослужению и вообще к приходской жизни».

Московское подворье Валаамского монастыря/Патриархия.ru




Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"