Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[02.02.2015]

Святейший Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призван явить миру единство Православия

2 февраля 2015 года, выступая на открытии Архиерейского Совещания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о процессе подготовки Всеправославного Собора, который должен состояться в Константинополе в 2016 году. Предстоятель напомнил позицию Русской Православной Церкви, выраженную на Архиерейском Соборе 2013 года, о том, что все решения на Всеправославном Соборе должны приниматься «исключительно на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов» (пункт 60 Постановлений).

Святейший Владыка сообщил членам Архиерейского Совещания о важных решениях, принятых в марте минувшего года на собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле. Как отметил Патриарх Кирилл, «после продолжительных и не всегда простых дискуссий позиция Московского Патриархата по принципиальным для нас вопросам была поддержана многими Поместными Церквами». В результате в итоговом документе собрания утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как на самом Всеправославном Соборе, так и на подготовительных этапах к нему.

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением констатировал, что работа Специальной межправославной комиссий, созданной для подготовки Всеправославного Собора, продвигается недостаточно быстро: состоялось лишь первое заседание комиссии 30 сентября — 3 октября 2014 года в Шамбези, в котором принимала участие делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. Второе заседание запланировано на февраль с.г.

Святейший Патриарх Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что приглашение на заседание от Константинопольского Патриарха не получили представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии, чем был нарушен принцип консенсуса в процессе подготовки Всеправославного Собора.

«Памятуя о том, что грядущий Собор призван явить миру единство Православия, считаю, что возникшая проблема должна быть решена как можно скорее», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"