Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[15.01.2015]

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание Елены Образцовой

15 января 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в городе Москве состоялось отпевание Народной артистки СССР Е.В. Образцовой.

Божественную литургию в этот день в храме, где проходило прощание с великой певицей, возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В числе духовенства, сослужившего Его Высокопреосвященству, ключарь Храма Христа Спасителя были протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин.

По окончании Литургии митрополит Меркурий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное к родным и близким Елены Васильевны Образцовой.

Перед совершением чина отпевания митрополит Меркурий, в частности, сказал: «Мы провожаем в последний путь всея земли народную артистку Советского Союза, человека глубокой щедрости и трепетной веры. Она была великой певицей, мастером своего дела. Об этом можно судить по тому, как любил ее народ, приходивший к ней, и какое трепетное чувство к нему пронесла она в течение своей жизни. Мне бы хотелось сегодня вспомнить о том, каким удивительным человеком была Елена Васильевна».

По словам Его Высокопреосвященства, «она была великой и простой, она была очень доступным человеком», очень трудолюбивым; несмотря на свою чрезвычайную занятость, она находила возможность навещать больных, сидеть у их постели, находила время, чтобы позвонить друзьям, особенно тем, кто был в скорби, чтобы сказать им слова утешения. «Она никогда не принимала чужую боль и чужую радость как что-то постороннее, это были ее боль и ее радость. Она была человеком необычайного глубокого дарования. Она открывала свое сердце навстречу Богу, и Господь открывал ей навстречу Свое сердце. Она понимала действие Божией любви и старалась через все возможные способы донести ее другим. Поэтому столь трогательные, трепетные и правдивые были исполняемые ею произведения», — отметил митрополит Меркурий.

«Мы не осознаем той утраты, которую понесла сегодня вся Россия, — продолжил иерарх. — Но все было бы так безутешно, если бы мы не были людьми верующими, если бы мы не знали о том, что есть жизнь вечная, и Бог наш не бог мертвых, но Бог живых. Именно потому случилось так, что последний вздох ее жизни был сопровожден молитвой. И сегодня, стоя у ее гроба, мы разговариваем молитвенно с ней. Просим, чтобы она свои молитвы о нас устремила к Богу, чтобы Он был милостив к ней и милостив к нам. Чтобы не оскудела наша земля великими, талантливыми, самоотверженными людьми. Чтобы мы могли достойно хранить то, что она оставила нам. И не только хранить, но и приумножать своими делами».

«Не думаю, что в этот момент нужно говорить что-то еще, потому что уже многое сказано. Нужно обратиться к Серцеведцу Богу с истовой и искренней молитвой об упокоении души рабы Божией новопреставленной Елены. Да учинит Он ее в селениях праведных», — сказал в завершение митрополит Меркурий.

Чин отпевания народной артистки СССР возглавили митрополит Меркурий и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Проститься с выдающейся оперной певицей, актрисой и педагогом, пришли родные и близкие, представители органов государственной власти, деятели культуры и искусства, многочисленные поклонники творчества великой певицы.

Елена Образцова была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. По благословению митрополита Меркурия иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, после погребения совершил краткую литию на могиле усопшей.

Легендарная певица Елена Образцова отошла ко Господу 12 января 2015 года после продолжительной болезни на 76-м году жизни.

«Православное образование»/Патриархия.ru




Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"