Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Новости Патриархии

Новости Патриархии

[08.01.2015]

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня наша особая молитва о семьях»

«Мы сегодня вспоминаем, говоря по-человечески, семью Спасителя, семью Божией Матери. Одним только этим воспоминанием Церковь подчеркивает значение семьи и семейных отношений, важность рождения детей, важность объединения родственников, особенно пред лицом трудностей и опасностей», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии, совершенной 8 января 2015 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

«В этот день мы традиционно совершаем Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и прославляем Пречистую Преблагословенную Царицу Небесную, а вместе с Ней ближайших родственников по плоти Господа и Спасителя: Иосифа Обручника, Давида царя; святого Иакова, брата Божия, первого епископа Иерусалимского, — пояснил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Потому и день этот называется Собор Пресвятой Богородицы, то есть собрание, а если перевести на наш язык — семья Пресвятой Богородицы. Рождество вообще неслучайно называют семейным праздником, потому что рождение ребенка — это праздник в семье. Ведь в честь рождения собираются не только мать и отец — если семья дружная, то собираются и братья, и сестры, и двоюродные братья и сестры, а часто и дяди, и тети, потому что это событие для всего рода».

«Как важно поддерживать друг друга, как важно делиться, чем можем, в первую очередь — с членами своей семьи, — добавил Святейший Патриарх. — Ведь любовь очень часто исчезает тогда, когда мы перестаем делиться собой и тем, что у нас есть, с другими. Тогда мы становимся для них чужими людьми, тогда распадаются семейные связи».

«А потому сегодня наша особая молитва о семьях, — заявил Святейший Владыка. — О наших семьях, о том, чтобы в них рождались младенцы, о том, чтобы прекратилось в массовом масштабе убийство младенцев во чреве матери. О том, чтобы рождение каждого было великим счастьем для семьи, поводом еще более сплотиться и почувствовать важность друг друга».

«Мы, конечно, сегодня молимся и о детях наших, которым предстоит идти неведомыми путями в будущее, к концу XXI века, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Трудно себе представить, что будет в ту эпоху, а они должны будут пронести в то далекое будущее веру православную, верность Христу, верность Его Божественному закону».

«Верим, что Господь по немощным молитвам нашим приклонит милость Свою и к родителям, и к детям, помогая им воспринимать в том числе и великую мудрость, которую передает нам Священное Писание, бережно сохраняемое в Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси




Список раздела

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"