Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Епархия \ Приходы \ Приходы г. Ульяновска \ Владимирский храм

Владимирский храм

28 июля во Владимирском храме города Симбирска состоялись торжества по случаю престольного праздника равноапостольного князя Владимира.

С раннего утра в этот день шел, не переставая, проливной дождь. Но Господь словно услышал просьбы людей. Ливень прекратился, серые тучи уползли за горизонт, и все вокруг, омытое влагой, заблагоухало и засверкало под лучами жаркого солнца. И сразу же оживилась праздничная толчея. Кто-то спешил под своды храма, чтобы приложиться к иконам и исповедоваться. Другие шли в иконную лавку заказать требы, купить свечи, иконки, календари и книги. Третьи выстроились живым коридором в ожидании архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, в надежде получить его благословение.

Отречемся на время от праздничной суеты, чтобы вернуться  назад. Тогда, в сентябре 1990 года на улице Волжской, там, где некогда были пустырь и стадион, положено было начало храмовому комплексу имени равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно комплексу, а не строительству одной - единственной церкви, как было задумано изначально. В 1990 году заложили и освятили крест, который, кстати, стоит до сих пор. Всего за восемь месяцев возвели Владимирский храм, где уже в 1991 году начались службы. Чуть позже открыли воскресную школу для взрослых и создали мужской хор из пяти певчих.

Чтобы выжить в тех трудных условиях, встать на ноги и окрепнуть, построить задуманное, объединились в братство Иоанна Кронштадтского. Мастера занялись иконописанием, изготовлением иконостасов, резьбой по дереву, шелкографией, полиграфией. Вырученными от трудов праведных деньгами сумели расплатиться по кредитам. Завели даже свой кирпичный завод в Сенгилее. Со временем, к сожалению, с ним пришлось расстаться: далеко, управлять трудно, появились вокруг него нечистые на руку люди. Полагались исключительно на собственные силы. Обходились без попечителей. Не избегали на первых порах ошибок, промахов, просчетов. Это и немудрено: многому приходилось учиться заново, причем буквально на ходу. Помогали, как могли; рядовые прихожане давали, кто сколько мог: 10, 30, 50 рублей, принимаемые с молитвенною благодарностью. А вот люди состоятельные, не в осуждение им будет сказано, принять участия в богоугодном деле не захотели...

В вопросах веры нет мелочей. Уж коли мы говорим о престольном празднике, то нелишне будет сказать, что величие его определяется сердечным настроем человека, тем, как лично он воспринимает такое торжество. Сказано это к тому, что в том же Владимирском храме все устроено так, чтобы во время Божественной Литургии душа верующего истинно воспарила под самый купол от умиления и восторга. Еще раз вернемся к мужскому хору. Он великолепен. Церковные песнопения в его исполнении помогают отрешиться от земных невзгод и тягот. Сегодня помимо мужского хора, в котором уже 17 певчих, есть женский и детский хоры.

Вернемся, однако, непосредственно к празднику. Ровно в девять часов утра над Заволжьем поплыл многоголосый и величавый звон. Это колокола благовестили к встрече с владыкой Проклом. Священнослужители симбирских храмов и отец Владимир с братией встретили архиерея хлебом и солью, большими букетами живых цветов. После переоблачения Владыки началась Божественная Литургия. Во всем чувствовалась духовная возвышенность. Духота и жара не смогли заставить прихожан покинуть храм. Многие из тех, кто не попал под своды церкви, благоговейно внимали молитвам и песнопениям через выставленные наружу динамики, а также открытые настежь окна и двери. Не капризничали даже утомленные дети.

Значимость этого праздника в свое время более всего чувствовали православные, которые по различным обстоятельствам оказались за рубежом. Потеряв Родину, они, как никогда и никто ранее, особо остро стали ощущать значимость образа князя Владимира в деле сохранения государственности, спасения Отечества. Понимают это и сегодняшние россияне, по крайней мере, те из них, которые глубоко задумываются о судьбах России и видят, как много духовных ценностей утрачено в ней за последние годы. Крещение на Руси шло по-разному. Где-то, как в Киеве, где крестился сам князь Владимир - на одном дыхании. В других местах - много сложнее. Но Русь стала православной: есть пастыри, и есть паства. С тех пор и поныне вера является для православных христиан основной их жизни. И очень важно основу эту не дать разрушить.

Кто-то склонен злорадствовать: стоят, мол, в храмах вчерашние коммунисты. Слава Богу! Господь призывает нас к Богосыновству. Другое дело, что человек ныне к благому шагу не совсем готов, не знает самых простых истин. Тем не менее, даже если он не совсем крепок в вере, пусть стоит со свечой в храме, а не сеет смуты на митингах и демонстрациях. Важен первый шаг на пути к храму. Да и потом, кто судьи? Сегодня тонет в грехах, а завтра, может быть, Господь коснется его своим перстом, и он поднимется из грязи. В истории христианства подобных примеров достаточно, о том же говорит Священное Писание.

Но вот и завершилась Божественная Литургия. Владыка Прокл отслужил водосвятный молебен, окропил присутствующих святой водой и благословил всех на неустанное и ревностное служение Господу нашему Иисусу Христу.

После завершения празднества и проводов архиепископа мало кто спешил покинуть храм, такой нераздельной оказалась объединившая верующих Божия благодать.Главное, чтобы основой всякого строительства оставалась, прежде всего, душа человеческая.

Тихо покидаю Владимирский храм, унося бережно в себе ощущение праздника и частицу Божией благодати. Радостно, тепло, спокойно. Только шепчу про себя молитву Оптинских старцев: «Господи... научи молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить всех. Аминь».


Визитная карточка

Владимирский храм.

Адрес: г. Ульяновск, ул. Волжская, 50а.


Виктор НИКИТИН.
 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"