Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Епархия \ Приходы \ Приходы г. Ульяновска \ святого Александра Невского

святого Александра Невского

Начальник строительства и председатель приходского совета иерей Александр Карагузин

  О жизни, проблемах и чаяниях вновь создаваемого прихода в честь святого князя Александра Невского рассказал назначенный 10 июля 2007 года официальным указом владыки Прокла начальник строительства и председатель приходского совета иерей Александр Карагузин.

История вопроса о строительстве храма и несколько

слов об истории Симбирска.

В 2000 году, в администрации Засвияжского района было принято решение об установке памятника погибшим воинам в Великой Отечественной Войне. В ознаменование 55-летия победы над Фашистскими захватчиками. Памятник решено было установить на площади, на пересечении улиц 50-летия ВЛКСМ и Полбина, перед ДК Автозавода. В силу объективных причин памятник так и не удалось установить. Затем было решено вместо памятника, возвести небольшую часовню. Но и часовня не была построена.

В начале 2005 года отец Александр обратился к главе администрации Засвияжского района Александру Васильевичу Башкареву с просьбой о выделении места под строительство храма.

Было предложено несколько вариантов размещения храма. Один из вариантов предусматривал расположение храма в сквере за ДК Автозавода, другой – сквер в районе УЗТС. Глава администрации Башкарев Александр Васильевич собрал совещание, на котором присутствовали все заинтересованные стороны. Помимо самого Александра Васильевича в совещании приняли участие заместитель главы администрации района Мещеряков, главный архитектор города, районный архитектор, представители общественности Оржанцев Борис Васильевич, председатель Союза русского народа Коннов Владимир Иванович и я, священник Александр Карагузин. В процессе обсуждения о местоположении храма, было высказано мнение главы администрации о том, что возвести его надо на том месте, где планировалось установить памятник. И чтобы храм стал храмом-памятником воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также было предложено возводить храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Дело в том, что в старом Симбирске был храм-памятник погибшим воинам в войне 1812 года, он был освящен в честь святого князя Александра Невского в 1841 году. Храм начинал строиться на остатки денег, собранных на ополчение – это был первый взнос 50 000 рублей. Была организована подписка, собирались средства и храм был построен. В храме была бархатная книга памяти погибших симбирян в войне 1812 г. У нас тоже будет такая книга, т.е. преемственность сохраниться. При чем это будет не только книга памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, но и тех ребят, которые погибли в Афганистане и Чечне. Мы будем поминать их постоянно, что в принципе мы уже делаем, правда, пока без имен, но в своих прошениях мы поминаем погибших за веру и отечество, от ран скончавшихся, без христианского погребения погребенных, потому что многих разрывало бомбами и снарядами, поэтому в земле остались, земле и преданы. О них мы тоже молимся. С этого совещания и началась работа по организации прихода, сбору документации и проектным работам и "привязка" будущего храма к означенному месту.

Хорошо в этом плане нам помог архитектор Сергей Арнольдович Кангро. Он посчитал смету по минимуму и в то же время не в ущерб качеству и самый маленький процент от сметы он взял за проектные работы. Кроме того, он очень много нам помог, подготовил чертежи и виды для градсовета безвозмездно. Иконы на иконостасе тоже сделаны в его мастерской и другие иконы в настоящий момент находятся в процессе работы.

Нам активно помогает депутат областной думы Каплин Александр Евгеньевич и его помощник Денис, неплохо нам помогает Гвоздев, председатель городской думы, а так же и мелкие предприятия через администрацию района. Сейчас от администрации нам активно помогает заместитель главы администрации Волков Андрей Иванович. Надо было железо, крышу покрыть - покрыл нам крышу. Решался вопрос положить линолеум, но тут прихожане его опередили: застелили паласом и все теперь разуваются, как в мечети. Но, в принципе, это не плохо: человек все время в обуви, ноги устают, а здесь ноги отдыхают и легче стоять, легче молиться, человек не отвлекается от молитвы на то, что гудят и болят ноги.

Молельный дом.Да и место здесь благодатное, я сам это чувствую, по себе. В свое время Оржанцевым была высказана идея о том, что храмы в старом Симбирске располагались в определенном порядке, по определенному модулю (подробней об этом вы можете причитать в книге Б.В. Оржанцева «Архитектурно-исторические образы Симбирска») и он просчитал в каком направление расположен наш храм и попадает ли он этот модуль. И оказалось, что он точно соответствует определенному направлению и храм точно попадает в модуль. Модуль – это стена между двумя башнями старого симбирского кремля и эта стана определенное количество раз укладывается в это расстояние. И действительно, когда служишь здесь молебны, читаешь Евангелие, ощущение невероятное, я таких ощущений давно не испытывал, только в старых намоленных храмах.

- Храм будет именно на этом месте?

- Нет. Храм будет располагаться на том месте, где сейчас лежит камень, говорящий о том, что там будет установлен памятник погибшим воинам.

О жизни прихода.

Со времени выхода первой публикации в жизни прихода произошли значительные изменения: все документы уже оформлены, осталось только проектная часть, чтобы получить разрешение на строительство, а также необходим сбор средств. Получив это разрешение, мы немедленно начинаем строительство храма. Надеюсь, в ближайшее время эти вопросы мы решим.

Пока мы решили поставить здесь небольшой молельный дом, где сразу появились первые прихожане. И вот две недели мы уже отслужили. Сначала прихожан было совсем мало – 4 - 5 человек с окрестных домов, потом стали приходить и молодые люди, семьи с детьми и сейчас воскресные службы посещают уже около 30 человек, т.е. приход живет довольно таки полнокровной жизнью.

- Не смущает ли Вас соседство с ДК и развлекательным центром «Пятое солнце»?

- Нет, не смущает. Это ничем не противоречит духу православия. В ДК детишки занимаются танцами, изучением языков, там детям даются знания. Поэтому это заведение нам не претит. Там проводятся Рождественские вечера и концерты, там не только духовные песнопения, там и хорошие светские песни поются. А что касается «Пятого солнца», как я уже говорил на пресс-конференции, это соседство нам так же не помеха. Дело в том, что увеселительные заведения появляются и исчезают, а храмы стоят вечно. Тем более, у нас с ними есть договоренность, которая состоялась в присутствии главы администрации района, что когда у нас происходят ночные службы, это Пасха, Рождество и Крещение, у них никаких мероприятий проводиться не будет. А так, у нас ведь и время работы разное – мы служим днем, они работают ночью...

- Отец Александр, Вы служите здесь один?

- Да, ни дьякона, ни второго священника на приходе пока нет. Мне помогают две женщины–псаломщицы, одна недавно окончила епархиальные курсы псаломщиков, другая, уже пожилая женщина, знакома мне еще со времени моего служения в с. Арбузовка Цильнинского района, она была регентом у покойного архимандрита Бориса Крыжина.

 

 

Так будет выглядеть храм.

Приходской совет обращается к вам с просьбой об оказании посильной материальной помощи в возведении

храма-памятника воинам за веру и отечество живот свой положивших,

от ран скончавшихся, без христианского погребения – погребенных.

 

 

Банковские реквизиты Местной православной религиозной организации прихода храма Святага Благоверного князя Александра Невского города Ульяновска Симбирской и Мелекесской епархии Русской Православной Церкви:


 МПРО  прихода храма Святага Благоверного князя Александра Невского города Ульяновска Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ
432026, г.Ульяновск, пр-кт 50-летия ВЛКСМ, д. 15а
ИНН 7327035371
КПП 732701001
Расчетный счет № 40703810669020111063 в Ульяновское ОСБ 8588 г.Ульяновск
БИК 047308602,
корр.счет 30101810000000000602

 Web Money:
 Z984104649661 
 R321219823655

 

 

Отец Александр у мемориального камня. На этом месте и будет заложен фундамент храма.

 

 

 

 

 

 

 

Отец Александр у мемориального камня. На этом месте и будет заложен фундамент храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутреннее убранство храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутреннее убранство молельного дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[03.10.2008] Новости Александроневского прихода.

 

Настоятель прихода иерей Александр Карагузин.В прошлом году мы писали о новом приходе в честь святого благоверного князя Александра Невского. О том, какие изменения произошли на приходе за этот период рассказал настоятель прихода иерей Александр Карагузин.

С последней нашей встречи произошли изменения: пристроена веранда и в летнее время количество молящихся доходило почти до 100 человек, появилась иконная лавка.
31 августа мы отслужили специальный молебен для учащихся, где было человек 60 школьников и студентов, все получили благословение на начало учебного года и были очень довольны.
У нас добавились новые иконы, приобрели панихидный столик, появились хорошие новые аналойчики, табуреточки.

Как обстоят дела со строительством?

По основному храму у нас тоже дела не стоят на месте. По проекту у нас дела сейчас неплохо двигаются, более менее находим средства, чтобы оплачивать проектные работы, во всяком случае, в ноябре мне пообещали уже отдать проект. Бог даст, это так и будет, мы сдадим его на стройэкспертизу, которая займет 2-3 месяца и по сути дела если все так сложится как мы предполагаем весной уже начнем строить. Вот к этому мы пришли.

Конечно, продолжаем выискивать средства, искать спонсоров, потому что я уже говорил, в самом начале, когда меня на это дело подвигнули были люди, которые сказали – давай берись, мы поможем, а когда взялся, так никого не стало. Так часто у нас на Руси бывает, поэтому раз взялся отступать конечно нельзя, надо дело доводить до конца, тем более дело порученное Господом. А храм это не так просто, это все по воле Божьей идет, по слову Его, поэтому мы стараемся. У меня матушка вышла на пенсию, сейчас она тоже со мной, занимается иконными лавками. После разбитой лавки нам пожертвовали новый киоск, установили его, обустроили, плюс еще в одном магазине открыли лавку.

Что значит «разбитой»? Как это произошло?

Нам пожертвовали киоск, хороший киоск с хорошим остеклением. Приходим на службу – киоскХрам и иконная лавка. стоит разбитый, на дороге стекло, куски фары. Потом мне рассказали, что ночью какие-то пьяные молодые люди на «Жигулях», разгоняясь от «Пятого солнца», видимо, не справившись с управлением, въехали в наш киоск, машина перевернулась, потом ее укатили своим ходом. Естественно, было заявление в милицию, но их так и не нашли, и, как мне кажется, даже не искали. И это было бесполезно: свидетелей сразу не нашли, не опросили. Охранник ДК профсоюзов, который был свидетелем этого происшествия, почему-то не позвонил в милицию и все осталось как говорится «спущенным на тормозах». Поэтому пришлось искать новый киоск, который мы нашли буквально в течение двух месяцев, обустроили его и у нас продолжила работу иконная лавочка.

Появились ли у вас помощники?

Трудно конечно найти помощников. В основном это женщины. Не зря же Русская Церковь называется «Церковь в платочках». В основном они все пожилые, больные, им бы самим бы кто помог. В основном приходится самому, да искать, где бы кто во славу Божию что-то для нас сделал. Но в большей степени своими руками, все в гараже делаю сам, уже мебельщиком стал.

Я обратила внимание, что здесь оборудован клирос. Расскажите пожалуйста о вашем хоре.

У нас нет регента, но есть очень хороший псаломщик и многие поющие имеют музыкальное образованием. Прошлогодний курс псаломщиков, практически все, проходили практику на нашем приходе. Мне даже рассказывали, когда Владыка пришел на экзамен и прашивал: «Где практику проходил?», а ему отвечают: «Приход Александра Невского», другого, третьего спросил и почти все отвечают: «Александра Невского». Владыка удивился: «Да вы где там все поместились?!» Была вот такая реакция Владыки. Многие с того курса остались у нас, прибавляются и новые, во всяком случае, три – четыре поющих человека у нас есть, т.е. в этом тоже проблем мы не испытываем.

Большую помощь в этом плане нам оказывает Полина Андреевна – регент Воскресенского храма от отца Бориса. Она долгое время регентовала на Куликовке, там лет 25 – 26 служила, потом перешла с отцом Борисом в Воскресенский храм, с ним еще 20 – 25 лет прослужила. Теперь она с нами. Кстати, она была особо приглашена во Всехсвятский храм, где Владыка ее наградил патриархальной наградой за долгое служение Церкви и помощь, и напутствовал ее «Учи!», что она и делает с успехом. Я знаю ее еще с Арбузовки, где служил когда-то.

Как у вас прошел престольный праздник?

Да, недавно у нас был юбилей – годовщина служения на нашем приходе в день перенесение мощей святого князя Александра Невского. Год назад у нас была отслужена первая литургия и вот с тех пор служим.

Престол отслужили торжественно, когда прошли крестным ходом, к нам по пути примкнуло очень много народа, т.е., вышло нас человек 20, а пришли сюда уже человек 40 – 50.

Как у вас проходят Рождество, Крещение, Пасха? Я помню, Вы говорили, что у вас есть договоренность с вашими соседями, развлекательным комплексом «Пятое солнце», о том, что в такие праздники они не будут проводить своих развлекательных мероприятий. Как обстоит дело с соседями?

Когда мы служили Пасхальную ночную службу, так у них была полная тишина.

Хотя и есть договоренность, тем не менее, на Рождество и на Крещение были салюты, а на вот на Пасху я даже не ходил к ним, не обращался – была полная тишина. Машины подъезжали, отъезжали, без музыки, а когда мы пошли пасхальным крестным ходом, так часть машин оттуда отъехала, встала по пути и еще нам подсвечивала дорогу. Никто их не просил они сами встали и освещали дорогу, представляете?

Да, действительно, удивительно.
Что не возможно у людей у Бога все возможно, слава Богу.

 

 

Материал подготовила и разместила:
Ольга А. Шаталова
 

 

 

Разделы

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"