Архиерей
 
Епархия
 
Новости
 
Новоначальному
 
Печатное слово
 
Разное
 
Вопрос священнику
 
Разделы


Объявления




Помощь сайту:
Наш проект не является
коммерческим. Вы можете 
внести посильный вклад
в его развитие:
WMR - R122076642126
WMZ - Z205307744447
WME - E158186698049

41001439276827


Поиск на сайте


Карта сайта



Монастыри
Монастырь в честь
иконы Божией Матери
Казанская Жадовский
(мужской)
http://jadovka-mon.ru/


Монастырь во имя
Архистратига Михаила
Комаровский (женский)
http://www.komarovka.ru/







 
 Главная \ Епархия \ Приходы \ Приходы Ульяновской области \ Покровский храм (с. Карлинское)

Покровский храм (с. Карлинское)

15 февраля исполнилось 10 лет иерейской хиротонии настоятеля Покровского храма в с. Карлинское.

История храма

Этот храм начали строить в 1887 году. Строительство продвигалось очень медленно, и поэтому закончилась стройка только через 10 лет. 14 октября 1897 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм освятили и дали название в честь этого праздника. Храм продолжал работать даже после революции в течение более 20 лет. Коммунисты закрыли его в 1930-е годы: сняли колокола, а кресты снимать хотели заставить человека, отец которого их устанавливал. Он отказался, за что был посажен в тюрьму и причислен к «врагам народа». Но поднялась таки чья-то кощунственная река, и кресты были все-таки сняты. У варваров не получилось разрушить храм до основания, поэтому «отрывались» они внутри храма. По сохранившимся остаткам росписи - на стенах, у основания купола - до которых не дотянулись руки разбойников (высота от пола до основания купола около 10 м), можно предложить, что в дореволюционное время храм изнутри весь был расписан ликами Святых угодников Божиих. И так же, видимо, был расписан купол, на вершине которого изображен Господь Саваоф. Так как высота от пола до вершины купола составляет 24м, и изверги никак не могли добраться до него, они прибегли к огнестрельному оружию, и «расстреляли» изображение Господа. Вдоволь надругавшись над храмом, «власть народная» сделала из него хранилище зерна. Впоследствии храм хотели переделать под клуб, но, слава Богу, клуб так и не открыли. В таком заброшенном виде храм простоял до 1990 года. В течение двух лет о. Михаил, принявший храм в 1990 году и открывший его, пытался привести его в нормальное состояние, но в 1992 году Господь призвал его к себе.

«Это мое детище»

Когда настоятелем храма стал иерей Валентин Головин храм находился в запущенном состоянии, даже вокруг храма все заросло бурьяном выше человеческого роста. И с помощью Божией восстанавливать практически все в храме пришлось самому батюшке. Вначале немного помогали и местные жители: убирали бурьян, кололи дрова...

Но прочно, под страхом смерти, засевший в сознании сельчан атеизм давал о себе знать. Очень тяжелы на подъем местные жители, и не проявляют инициативу по восстановлению храма. Отцу Валентину пришлось практически одному «поднимать» храм. Кресты были поставлены на место, постелили полы внутри храма, провели отопление и т.д. Все это время отец Валентин продолжал вести службу, хотя температура в холодное время года внутри храма мало отличалась от температуры на улице, и даже святая вода покрывалась льдом. Но отец Валентин смотрит на это по-своему и говорит: «Я не отношусь к своей должности как к работе. Это мое детище. Я хочу это сделать для Бога!».

И на самом деле отец Валентин совершенно не жалеет себя: дважды пережив предынфарктное состояние и «заработав» астму сердца, он продолжает служить Богу и благодарит Господа за предоставленную возможность делать такое Богоугодное дело как восстанавливать храм Господень.

Восстановление храма происходило и с помощью Владыки Прокла, который помог найти и нанять строительную бригаду. А вот дорогу к храму, которую 5 лет подряд лично пообещал проложить Ю.Ф. Горячев, до сих пор не проложили.

Это все одна большая семья

В процессе общения с отцом Валентином появляется очень странное для мирского человека чувство - ощущение чего-то очень близкого и родного, когда тебя окутывает словно бы одеяло любви, заботы и тепла. И чувствуешь, что ты не один из многих, а как будто ты единственный, которого любят, понимают и принимают таким, какой ты есть, которому всегда рады и очень-очень ждут. С такой душевной теплотой и большой любовью относится отец Валентин к своим прихожанам. И, как отец переживал и ждал возвращения своего блудного сына (притча о блудном сыне), так и отец Валентин переживает и молится о жителях с. Карлинское и г. Ульяновска. Прихожане храма, к сожалению, малочисленные, не спешат расходиться по домам после службы, обсуждая с батюшкой волнующие вопросы. И, как в любой семье, здесь есть свои традиции. После того, как закончится служба, прихожане встают полукругом и начинают петь: «Господи ты мой, Господи, радость Ты моя, даруй мне, да возрадуюся о милости Твоей». Вместе с ними поют и батюшка с матушкой. Даже если просто стоишь рядом, создается удивительное чувство принадлежности к этой большой семье, где тебя все любят.

«Карлинское чудо»

Достопримечательностью храма Покрова Божией Матери является проявляющаяся икона «Спас Нерукотворный». Эта икона написана в 19 веке, т.е. чуть более ста лет назад. И не так давно чуть ниже написанного образа стали проявляться сначала глаза,... потом губы,... а потом и весь образ. На данный момент он четко просматривается, и каждый прихожанин может увидеть это своими глазами.

В с. Карлинское ходит маршрутное такси №31, а после службы в двунадесятые праздники от храма всех горожан развозит по домам автобус. Поэтому все желающие могут увидеть собственными глазами эту икону и помолиться Господу нашему Иисусу Христу.


Визитная карточка

Покровский храм.

Настоятель - иерей Виктор Головин.

Адрес: 433318, г. Ульяновск, село Карлинское.

Тел.: 8-(254)-37-186.

 
  2005-2012 © Все права принадлежат Симбирской Епархии
Россия, 432071, Ульяновск, пер. Амбулаторный-8.
Тел: (8422) 42-06-16, 43-34-23
 

  Разработка и создание сайта Дмитрий Шаталов
Хостинг и тех. поддержка Проект "Епархия"